lundi 21 septembre 2020

Le raisin d'Amérique Phytolacca americana

Le raisin d'Amérique (Phytolacca americana) est une plante de la famille des phytolaccaceae. Introduite d'Amérique du nord pour colorer le vin elle s'est naturalisée d’abord sur le pourtour méditerranéen; on peut la rencontrer maintenant jusqu'en Haute-Loire.

C'est une plante vivace qui disparait totalement en hiver et reparait au printemps; en quelques années, elle peut atteindre 3 mètres de haut. Elle est toxique dans toutes ses parties. c'est une envahissante à déconseiller de planter. Ses fleurs de 1cm de diamètre, en grappes allongées, possèdent 5 sépales blanc et 10 étamines. Les sépales persistants prennent une belle couleur rose foncé à mesure du murissement de la baie. La baie de 7 / 9 mm est noir-brillant à 10 loges contenant les graines. elles sont consommées par les oiseaux qui sont, eux, immunisés contre les toxines contenues.


Les fleurs à 5 sépales et 10 étamines l'ovaire vert à 10 cellules :

Les sépales et le fruit en formation :

Fleurs et fruits :

Grappe de fruits :

Détail du fruit et des sépales persistants :
Détail des sépales et restes des filets des étamines :


 

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