Le raisin d'Amérique (Phytolacca americana) est une plante de la famille des phytolaccaceae. Introduite d'Amérique du nord pour colorer le vin elle s'est naturalisée d’abord sur le pourtour méditerranéen; on peut la rencontrer maintenant jusqu'en Haute-Loire.
C'est une plante vivace qui disparait totalement en hiver et reparait au printemps; en quelques années, elle peut atteindre 3 mètres de haut. Elle est toxique dans toutes ses parties. c'est une envahissante à déconseiller de planter. Ses fleurs de 1cm de diamètre, en grappes allongées, possèdent 5 sépales blanc et 10 étamines. Les sépales persistants prennent une belle couleur rose foncé à mesure du murissement de la baie. La baie de 7 / 9 mm est noir-brillant à 10 loges contenant les graines. elles sont consommées par les oiseaux qui sont, eux, immunisés contre les toxines contenues.
Les sépales et le fruit en formation :
Fleurs et fruits :
Grappe de fruits :
Détail du fruit et des sépales persistants :
Détail des sépales et restes des filets des étamines :
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